채소와 과일의 차이점

갓 따온 신선함을 배송해드립니다!

안녕하세요,

반갑다과일아에요 ^^

"토마토가 과일인줄 알았는데 채소였다고?"

의외로 채소인지 과일인지 헷갈리는 것들이 참 많은데요~

오늘 반갑다과일아 블로그에서는

채소와 과일의 차이점에 대해 소개해드릴게요 :)

 

 

 

채소와 과일의 차이점

채소란?

채소는 밭에서 심어서 가꾸어 먹는 식물을 말해요

채소는 과일과 다르게 꽃, 잎, 줄기, 뿌리와 같은 모든 부분을 채소라고 해요

채소는 크게 잎줄기채소(엽채류), 뿌리채소(근채류), 열매채소(과채류)로 나눌 수 있어요

 

 

채소와 과일의 차이점

과일이란?

과일은 씨방 또는 이와 연관된 꽃이 자란 것으로

먹을 수 있는 열매를 생산하기 위해 키우는 나무의 열매를 말해요

즉, 나무에서 열리는 열매를 보통 과일이라고 생각하지만

식물학적인 기준으로 구분하면 용도나 특질에 따라 다시 분류돼요

 

 

채소와 과일의 차이점

채소와 과일 구분법

가장 쉬운 구분법은 나무에서 자라는 것은 과일,

밭에서 열리는 열매는 채소라고 생각하면 돼요

과일은 2년 이상의 여러해살이 식물이기 때문에

한 번 심어 열매를 얻으면 다시 심지 않아도 열매가 또 열리지만

채소는 한해살이 식물이 대부분으로 매년 새로 심어야 해요

 

채소와 과일의 차이점

헷갈리는 과채류

과채류는 과실의 이용을 목적으로 하는 열매채소에요

딸기, 수박, 토마토, 참외, 멜론 등은 모두 밭에서 자라기 때문에 채소이지만

채소 중 열매의 결실이 생긴다하여 과채류에 해당해요

채소이기는 하지만 열매가 마치 과일처럼 달고 맛있어서 열매채소랍니다