면역력시리즈(1) 천연비타민 제철과일의 공습!

 

코로나19펜데믹 이후 면역력이라는 단어가 낯설지 않은 요즘,

면역 관리에 대한 관심이 높아지면서 그와 관련한 다양한 제품들이 우후죽순으로 나오고 있어요.

하지만 면역력을 높여주는 보조제품은 말 그대로 그를 보조해주는 제품일 뿐!

실생활에서 꾸준히 면역력을 유지할 수 있는 습관이 중요한데요.

​청결유지는 물론, 매일 꾸준한 운동과 규칙적인 생활, 건강한 식생활을 지키는 것이 선행이 되어야해요!

특히 면역에 도움이 되는 각종 비타민은 음식으로부터 섭취할 수 있기 때문에 건강한 식탁은 무엇보다 중요한 것 같아요.

그렇다면 면역력 뿜뿜! 우리 건강을 지켜줄 천연비타민! 제철과일은 어떤 것이 있는지 지금부터 살펴보아요 ^^

 

 

레몬의 2배 이상 비타민C 함유 딸기

향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기는 1월부터 제철을 맞는 과일이에요. 레몬의 2배 이상의 비타민C를 함유하고 있어,

신진대사를 원활하게 해주고 면역력 향상에도 도움이 되는데요.

입안을 가득 메우는 단맛에 비해 칼로리도 낮아(100g당 27칼로리)

각종 요리의 재료가 되며 특히 많은 여자들에게 대체 불가한 매력덩어리로 불리고 있어요.

딸기 속에 함유된 바티민C는 감기예방에도 효과적이며 스트레스 해소에도 탁월한데,

특히 딸기의 붉은 색을 내는 라이코펜은 면역력을 높여주기 때문에

추위가 절정에 달한 1월 제철과일로 많은 이들의 사랑을 받아요.

이제 막 제철에 접어든 딸기의 맛을 제대로 느껴보세요!

 

 

 

 

피로를 회복하고 신진대사를 촉진 한라봉

 

12월부터 3월까지 겨울이 제철인 한라봉은 상큼한 향기와 새콤달콤한 맛으로 귤과 더불어 겨울 대표 과일로 불려요.

비타민C가 풍부해 피로회복과 감기 예방 효과에 뛰어나서 생으로 섭취하거나 차로 가공해 먹기도 하는데요.

특히 한라봉에는 항산화제 성분이 유독 많아 면역력을 증가시키고

노화방지에도 좋아 남녀노소 가리지 않고 인기가 높은 과일이에요.

한라봉의 비타민P 성분인 헤스페리딘은 신진대사를 도와서 혈관을 강화시키고

노폐물을 배출시키는데도 뛰어나 성인병 예방에도 도움을 줘요.

좋은 한라봉을 고르는 방법으로는 묵직한 느낌이 들고 위아래로 타원형인 것이 좋아요.

껍질에 주름이 많은 것은 신맛이 강할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다는 것!

 

 

염증과 싸우는 항산화성분 석류

 

석류는 터키, 이집트, 이란 등 건조한 아열대 지역에서 자라는 열매에요.

열매가 익으면 껍질이 터지면서 씨앗이 드러나는데, 붉은 빛깔의 씨앗에는 우리 몸을 이롭게 하는 풍부한 성분이 함유되어 있어요.

석류는 섬유질이 높아 포만감을 주는 것은 물론 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥 내 혈액 흐름을 개선해서 혈압을 낮춰줘요.

석류에 있는 항산화 성분은 염증과 싸우는 역할을 할 뿐 아니라

통증을 줄이는데도 도움을 준다고 하여 이집트에선 신의 열매로도 불리었다고 하는데요.

9~12월에 수확해서 2월까지가 제철인 제철과일로 과즙이 풍부하고 신맛이 매력적인 열매에요.

특히 석류는 노화를 예방해주는 폴리페놀 성분이 풍부해서

여성들에게 인기가 높은 열매 중 하나죠? 제철일 때 맛 좋은 석류 드세요 ^^