과일별 세척법

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안녕하세요,

반갑다과일아에요 ^^

과일마다 세척법이 다른 것 아세요?

몸에 좋은 과일을 잘 챙겨먹는 것도 중요하지만

잔류농약부터 불순물 등을 깨끗하게 씻어먹는 것도 참 중요해요

오늘은 과일별 세척법에 대해서 소개해볼게요~

 

 

사과 세척법

사과는 껍질 째 먹는 게 좋다는 말이 있죠?

하지만 깨끗하게 씻지 않은 사과껍질은 오히려 독이 될 수 있어요~

사과 껍질 표면에 묻은 세균이나 농약을 말끔히 세척해줘야 한답니다!

사과는 식초를 물과 1:10 비율로 섞은 다음

물에 담궈 씻은 후 바로 흐르는 물에 싰어주는 게 좋아요

식초를 사용하면 살균 효과가 있어서 세척에 효과적이랍니다

 

 

 

딸기 세척법

딸기는 과육이 연하다보니 오래 씻거나 험하게 씻을 경우

짓눌리고 망가질 수 있기 때문에 조심히 세척해야 해요

딸기를 1분 정도 물에 담근 후

꼭지를 떼고 다시 흐르는 물에 30초 정도 씻어주어요

반복해서 3~4번 헹궈주면 되는데요

꼭지는 이물질이 붙어 있을 수 있으니 꼭 미리 데어내주세요

 

 

오렌지 세척법

오렌지와 같은 수입과일은 장기간 운송과 보관하기 때문에

쉽게 무르고 상할 수 있어 상태를 유지하려고 식용왁스로 코딩을 해요

식용왁스는 인체에 무해하다고 하나 화학물질이니

가능하다면 세척해주는 것이 좀 더 낫겠죠?

오렌지를 소주 등 휘발성 알코올로 닦은 뒤 흐르는 물에 씻어줘요

 

 

 

 

포도 세척법

포도도 역시 흐르는 물에 여러번 헹궈주는 것이 좋은데요

베이킹소다나 밀가루를 살짝 뿌린 뒤

흐르는 물에 여러 번 씻어서 헹궈줘요

알갱이가 작은 과일은 베이킹 소다를 탄 물에 10분 정도 담궈준 후

흐르는 물로 세척하면 농약성분을 흡착한답니다