냉장고에 보관하면 안되는 과일

갓 따온 신선함을 배송해드립니다!

안녕하세요,

반갑다과일아에요 ^^

설 연휴가 지나면 집에 과일이 많이 쌓이죠~?

과일은 신선식품이라 유통기한도 짧은데,

보통 냉장보관하면 오래 보관이 가능할 것 같지만

냉장고에 보관하면 안되는 과일들이 있어요!

오늘 반갑다과일아 블로그에서는

냉장고에 보관하면 안되는 과일을 소개해드릴게요

 

 

 

냉장고에 보관하면 안되는 과일. 망고

망고는 열대 과일로 낮은 온도를 견뎌내는

자연적인 방어능력이 없어 냉장보관을 피하는 게 좋아요

망고를 숙성되지 않은 채 냉장고에 넣어 둘 경우

망고의 수분과 영양소가 빠져나가며 세포벽이 파괴되면서 냉해를 입어요

망고는 덜 익은 단단한 것을 사서

3~4일 숙성시켜 먹는 게 좋아요

 

 

냉장고에 보관하면 안되는 과일. 바나나

바나나는 열대 과일 중 특히 추위에 대항하는 세포벽이 없어서

추운 환경에서 겉면이 거뭇하게 변하기도 해요

냉해를 입은 바나나는 소화 효소를 잃어버려 맛과 품질이 떨어지고

후숙 과정이 멈추기 때문에 더이상 익지 않게 돼요

바나나가 많이 남아 보관해야한다면,

껍질을 까고 밀폐용기나 비닐봉지에 담아

공기에 안들어가게 막은 후 냉동실에 얼려놓고 과일주스를 만들어 먹을 때 꺼내어 먹어요

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 보관하면 안되는 과일. 아보카도

아보카도를 숙성이 덜 된 상태로 냉장고에 넣으면

껍지리 검게 변하는 갈변 현상이 일어나며 부패가 일어나요

수분이 빠지고 냉해를 입는 것인데요

아보카도는 덜 익은 상태의 원물을 사고

익으면 실온에 보관해두었다가 빠른 시일내 먹는 게 좋아요

 

 

냉장고에 보관하면 안되는 과일. 파인애플

파인애플은 열대 과일이라 낮은 온도에서는

과일의 효소와 영양분이 파괴되며 당도가 급격하게 떨어진다고 해요

또 후숙되는 과정에 방해를 받아 더 이상 익지 않기 때문에,

파인애플을 혼자 다 먹기 힘들다면 맛과 영양을 최대한 지키기 위해

껍질을 까고 먹기 좋게 썰어서 냉장보관해주는 게 좋아요

 

냉장고에 보관하면 안되는 과일. 토마토

토마토는 흔히들 냉장보관을 하지만,

토마토를 냉장고에 보관하면 화학구조가 바뀌어

토마토 특유의 풍미가 떨어지고 맛이 없어진다고 해요

또 껍질 속 세포막이 손상되 겉껍질이 쭈글쭈글해지고 질감도 퍽퍽해져요

토마토의 항산화물질인 라이코펜과 다양한 영양소를 지키기 위해

토마토는 반드시 적당한 온도에서 실온보관해주는 것이 좋아요