망고의 종류와 효능

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안녕하세요,

반갑다과일아에요 ^^

열대과일의 대명사는 망고죠!

망고는 동남아시아 과일인데 우리나라에도 수입되며

이제는 마트에서 흔히 볼 수 있는 과일이 되었어요

달콤한 맛과 부드러운 식감이 매력적인 망고가

종류도 다양하다는 것 알고 계세요?

오늘 반갑다과일아 블로그에서는

망고의 종류와 효능에 대해서 소개해볼게요

 

 

망고의 효능

망고는 비타민A, B, C 가 풍부하고 무기질이 많아

피로회복에 효과적이며 신진대사에 좋고

엽산이 풍부해 칼륨 흡수와 빈혈에 효과적이에요

망고의 폴리페놀 성분은 항암과 항산화 효과가 있어

면역력을 증진시키고 혈압조절을 도우며

항산화제 제아잔틴으로 시력보호에도 도움이 돼요

 

 

 

망고의 다양한 종류

애플망고

다 같은 망고지만 다른 이름이 붙은 망고는

수백 가지의 품종을 가지고 있어요

그 중에서도 가장 많이 알려진 것이 애플망고와 그린망고인데요

애플망고는 껍질이 붉은빛을 띠며 잘 익은 후 빨갛게 보여

그 모습이 사과와 비슷해 애플망고로 불리기 시작했어요

망고는 덜 익은 상태로 수확한 후 후숙하는 반면

애플망고는 완전히 익은 후 수확하기 때문에 다른 망고들에 비해 당도가 높아요

 

 

망고의 다양한 종류

그린망고

그린망고는 익지 않은 상태의 초록색 망고를 말해요

껍질이 녹색이고 속은 희거나 옅은 노란색을 띠어요

완전히 익은 망고와 달리

그린망고는 덜 익은 탓에 맛이 시큼하고 떫어요

동남아 현지인들에게는 신맛 때문에

조미료나 요리의 부재료로 사용하기도 해요

그린망고는 일반 망고보다 비타민C가 풍부해 면역력과 간 기능에 강화에 도움이 돼요

 

망고의 다양한 종류

와일드망고

와일드망고는 덥고 습한 지역에서 야생으로 자라난 망고에요

서아프리카 지역에서 자생하는데

원주민의 에너지 보충 과일로 먹었다고 해요

씨앗이 커서 과육은 먹을 부분이 많지 않지만

씨앗에 들어 있는 불포화지방산이 식욕 조절 호르몬인 렙틴을 자극하고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 체지방을 분해하며

식욕을 줄여준다고 알려져 다이어트에도 효과적이라고 해요